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GASTRONOMIA MEXICANA, PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

Han sido varios años de trabajo de México para lograr este éxito. Ha costado convencer que la gastronomía también puede tener un uso social, ritual y como acto festivo, y que los conocimientos y usos de la misma pueden estar relacionados con la naturaleza, incluyendo técnicas artesanales tradicionales.

Se define como patrimonio inmaterial el uso, la expresión, la representación, los conocimientos y las técnicas que junto a otros instrumentos son parte integrante del patrimonio cultural, patrimonio que se transmite de generación en generación como tradición oral, y que está presente en una comunidad. Presenta además una interacción con la naturaleza y la historia, a la vez que genera un sentimiento de identidad.

Fuente: La Gastronomía Mexicana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Publicado el 16 de noviembre 2010 - 10:43 de la tarde | Por Sergio Acosta



Y es que, en efecto, en su raíz más ancestral la comida de hoy en lo esencial no difiere de la que se comía en el pasado remoto, debido a que la base constituida por el maíz, el frijol y el chile siguen teniendo total vigencia.


El expediente de candidatura es resultado de la decidida participación directa de cocineras tradicionales y de la estrecha colaboración con el CONACULTA y el Instituto Nacional de Antropología e Historia.

Luego de que se publicó la decisión de la UNESCO durante la segunda sesión de la Quinta Reunión Ordinaria que se lleva a cabo en Nairobi, Kenia, del 15 al 19 de noviembre, el CONACULTA manifestó que México es cultura y se congratuló por el dictamen internacional, pues consideró que por primera vez el sistema alimentario de un país como México accede al rango de Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Fuente: http://enelshow.com/news/2010/11/16/41889

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