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MELCOCHA

MELCOCHA, NECUILACATZLI, NOPAL CARDON 
Opuntia streptacantha. 
Familia de las cactáceas.
 

La confección de las charamuscas de melcocha es una labor un tanto burda. En Zacatecas, para prepararlas, primero hacen miel de tuna: se corta la tuna no muy madura y se pone a cocer en poca agua; dejándola hervir hasta que se pone oscura. Mientras tanto una biznaga, limpia de espinas se desflema en agua de cal o de ceniza. Después de enjuaga y se pone en la miel de tuna. Todo junto hierve, hasta que la miel toma su punto. Entonces se extiende aún caliente, sobre tablas y cuando tibia se va moldeando “según el gusto del artista dulcero”.

En la ciudad de México, “....por las tardes sucedíanse los gritos de milcui : melcocha. La india que vendía el correoso dulce, sembrado de ajonjolí y contenido en una aljofaina de calabaza, cambiaba su mercancía por clavos y fierros viejos”.


Fuente de información.-libro Presencia de la COMIDA PREHISPANICA (Fomento Cultural Banamex, A.C.)

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