Ir al contenido principal

EL GRAMADOELAS CIERRA SUS PUERTAS

El restaurante que desafió al apartheid cerró sus puertasEl Gramadoelas, que hace 45 años en Johannesburgo permitió el ingreso de clientes negros, sirvió por última vez su buffet pan sudafricano.

Eduan Naude -copropietario del Gramadoelas junto con el asesinado Brian Shalkoff- muestra una foto de su socio con el presidente Nelson Mandela. (Foto: AP)
 




Johannesburgo [EFE]. El histórico Gramadoelas de Johannesburgo, el primer gran restaurante que desafió al apartheid al permitir la entrada a clientes negros, sirvió por última vez su célebre bufet pan sudafricano y cerró definitivamente.

Su apuesta contra la segregación racial llegó casi por casualidad, después de que el Gobierno Sudafricano del régimen no contestara el teléfono para autorizar la reserva de un grupo de políticos estadounidenses que incluía a negros. La falta de respuesta oficial del régimen racista del apartheid les dio confianza para permitir la entrada a cualquier raza.

MUERTE DE DUEÑO ACELERÓ LA CLAUSURA
 
Brian Shalkoff y Eduan Naude abrieron en 1967 este restaurante que durante su funcionamiento fue visitado por personalidades de la talla de la reina Isabel II de Inglaterra, el ex presidente sudafricano Nelson Mandela o las actrices Charlize Theron y Catherine Deneuve.

“Este era el lugar donde íbamos a celebrar cualquier acontecimiento que se presentaba”, dice la escritora sudafricana Nadine Gordimer, ganadora del premio Nobel de Literatura en 1991. “Brian era particularmente amigable y siempre se acercaba y tenía algo interesante que decir”.

En mayo pasado, Brian Shalkoff, de 65 años, fue atacado por un grupo de asaltantes en el penthouse que este compartía junto con Eduan Naude, de 80. Debido a los daños que le causaron, el restaurador falleció el 1 de julio.

Este acontecimiento y la expiración del contrato de concesión del espacio que este mítico local -cuyo nombre significa “lugar remoto” en afrikáans (lengua oficial de Sudáfrica)- ocupó en el famoso Market Theatre, en el centro de Johannesburgo, aceleraron su clausura.

Comentarios

Entradas populares de este blog

COMO ACOMODAR LOS ALIMENTOS EN EL REFRIGERADOR

Cada zona de la nevera tiene unas particularidades muy específicas de temperatura que permiten almacenar los alimentos según sus necesidades de frío
De la misma manera que la nevera es una eficaz herramienta para evitar el deterioro de los alimentos, en ocasiones puede suponer también un foco de contaminación. El principal problema es la aparición de contaminación cruzada, los patógenos pueden pasar de un alimento a otro y convertir la nevera en un foco de infección. La clave para evitar posibles riesgos radica en una correcta colocación de los alimentos. Debe tenerse en cuenta, además, que no todos los alimentos son aptos para almacenar en frío. 
Si se observa cómo están colocados los alimentos en este instante en la nevera, lo más seguro es que se aprecien algunos errores que podrían ocasionar algún tipo de riesgo alimentario. En la nevera se almacenan todo tipo de alimentos, y más ahora durante el verano. Carne, pescado, quesos, embutidos, frutas, vegetales, alimentos crudos, aliment…

HISTORIA DEL DULCE MEXICANO

Los antiguos mexicanos que vivieron en Mesoamérica antes de la llegada de los españoles ya preparaban algunos de nuestros dulces típicos, mezclando frutas, semillas, algunas especies y miel. También se utilizaron las bondades del aguamiel que se extrae del maguey, la melcocha obtenida del jugo de tuna concentrado y del mezquite, que mezclados con el maíz, cacao y la semilla de amaranto, se originaron dulces como el pinole, el chocolate y la alegría.

La mayor parte de nuestros dulces típicos están elaborados con frutas autóctonas, pero a la llegada de los españoles, los conventos fueron cuna de varios de estos dulces, pues las monjas combinaron las costumbres culinarias europeas con las indígenas, dando como resultado esas exquisiteces que conocemos como dulces típicos mexicanos que los europeos degustan en los restaurantes más finos.

Los mexicanos aportamos la calabaza, el chilacayote, el coco, el cacao, la tuna, el maíz, el amaranto y los españoles trajeron la caña …

LA GASTRONOMIA EN LA REVOLUCION MEXICANA

Los cambios en la sociedad repercuten frecuentemente en el arte gastronómico. Desde luego, los grandes cambios sociales y políticos, como es el caso de la Revolución Mexicana, no sólo cambian la manera de concebir la organización social, pueden cambiar cambiar también algunos conceptos culinarios o rescatarlos.
La Revolución mexicana, definitivamente cambió el rostro de nuestro país. Cien años después de que se obtuviera la independencia de España, la mayoría del pueblo seguía en extrema pobreza y sus condiciones eran de lo más difíciles. A esto se le sumaba el ambiente rígido y represivo del gobierno de Porfirio Díaz, que llevaba ya treinta años en el poder.
Es cierto, sin embargo, que la administración de dicho general trajo en gran medida avances tecnológicos y progresos de la modernidad a México, pero lamentablemente, tales avances sólo beneficiaban a una minoría de personas acomodadas.
Todas estas causas determinaron que al cumplirse el primer centenario de vida independ…