Ir al contenido principal

COMO LAVAR LA QUINOA

¿Qué es la quinoa? es un pseudocereal proveniente de Sudamérica que se está volviendo muy popular últimamente gracias a que es un alimento apto para celíacos (intolerantes al gluten) y a la aparición de muchas recetas vegetarianas y/o veganas en las que es un ingrediente importante. También se utiliza cada vez más en recetas vegetarianas y veganas. Así que hoy vamos a explicar en este artículo cómo limpiarla correctamente para poder utilizarla.

Para ello, lo único que necesitamos para lavar la quinoa es un colador de malla (¡importante!), un recipiente y agua corriente del grifo.

Ponemos la quinoa en el recipiente, la cubrimos de agua y removemos suavemente entre si las semillas con la mano para quitar así la capa de saponina, una toxina que recubre la semilla, ya que si la dejáramos le daría un sabor amargo a la comida. La escurrimos con el colador con cuidado, ya que tiene un tamaño muy chiquitín y podría colarse por los agujeros. Así cuatro o cinco veces hasta asegurarnos que la limpiamos por completo.

Una vez la hemos lavado a conciencia la tendremos lista para cocinar. Se hierve ( durante unos 10-15 minutos, dependiendo de la cantidad que cocinemos) igual que herviríamos el cous-cous o el arroz. La proporción sería: por una taza de quinoa, dos de agua.

Fuente:  http://www.todareceta.es/click/index/53903843/?site=platitosvolantes.com

Entradas populares de este blog

COMO ACOMODAR LOS ALIMENTOS EN EL REFRIGERADOR

Cada zona de la nevera tiene unas particularidades muy específicas de temperatura que permiten almacenar los alimentos según sus necesidades de frío
De la misma manera que la nevera es una eficaz herramienta para evitar el deterioro de los alimentos, en ocasiones puede suponer también un foco de contaminación. El principal problema es la aparición de contaminación cruzada, los patógenos pueden pasar de un alimento a otro y convertir la nevera en un foco de infección. La clave para evitar posibles riesgos radica en una correcta colocación de los alimentos. Debe tenerse en cuenta, además, que no todos los alimentos son aptos para almacenar en frío. 
Si se observa cómo están colocados los alimentos en este instante en la nevera, lo más seguro es que se aprecien algunos errores que podrían ocasionar algún tipo de riesgo alimentario. En la nevera se almacenan todo tipo de alimentos, y más ahora durante el verano. Carne, pescado, quesos, embutidos, frutas, vegetales, alimentos crudos, aliment…

HISTORIA DEL DULCE MEXICANO

Los antiguos mexicanos que vivieron en Mesoamérica antes de la llegada de los españoles ya preparaban algunos de nuestros dulces típicos, mezclando frutas, semillas, algunas especies y miel. También se utilizaron las bondades del aguamiel que se extrae del maguey, la melcocha obtenida del jugo de tuna concentrado y del mezquite, que mezclados con el maíz, cacao y la semilla de amaranto, se originaron dulces como el pinole, el chocolate y la alegría.

La mayor parte de nuestros dulces típicos están elaborados con frutas autóctonas, pero a la llegada de los españoles, los conventos fueron cuna de varios de estos dulces, pues las monjas combinaron las costumbres culinarias europeas con las indígenas, dando como resultado esas exquisiteces que conocemos como dulces típicos mexicanos que los europeos degustan en los restaurantes más finos.

Los mexicanos aportamos la calabaza, el chilacayote, el coco, el cacao, la tuna, el maíz, el amaranto y los españoles trajeron la caña …

LA GASTRONOMIA EN LA REVOLUCION MEXICANA

Los cambios en la sociedad repercuten frecuentemente en el arte gastronómico. Desde luego, los grandes cambios sociales y políticos, como es el caso de la Revolución Mexicana, no sólo cambian la manera de concebir la organización social, pueden cambiar cambiar también algunos conceptos culinarios o rescatarlos.
La Revolución mexicana, definitivamente cambió el rostro de nuestro país. Cien años después de que se obtuviera la independencia de España, la mayoría del pueblo seguía en extrema pobreza y sus condiciones eran de lo más difíciles. A esto se le sumaba el ambiente rígido y represivo del gobierno de Porfirio Díaz, que llevaba ya treinta años en el poder.
Es cierto, sin embargo, que la administración de dicho general trajo en gran medida avances tecnológicos y progresos de la modernidad a México, pero lamentablemente, tales avances sólo beneficiaban a una minoría de personas acomodadas.
Todas estas causas determinaron que al cumplirse el primer centenario de vida independ…