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LA YACA


La propiedades del Yaca o panapén, son innumerables, incluso en algunos lugares se le denomina como el Viagra natural.

Esta deliciosa fruta que según los entendidos aun esta en estudios por los buenos resultados, contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre, por lo que también se le ha denominado la viagra natural.

Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos, entendiendo a las plantas como toda la flora con que se cuenta en cada región y que debido a factores biológicos y climáticos se favorece su crecimiento en lugares que comparten características físicas, así como la adaptación de algunas especies con sus respectivos cambios o transformaciones, tal es el caso del Árbol del Pan, que siendo un árbol originario de Asia actualmente se le puede localizar en América y específicamente en América central, introduciéndose a la República Mexicana por primera vez con fines de reproducción en el estado de Nayarit.

Este fruto del árbol del yaca, se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, ya que su sabor se asemeja a otras frutas tropicales.

En medicinas se utilizan el fruto, las hojas, la raíz y el látex.

En los estudios realizados se le ha dado usos con fines de antiasmático, antidiarreico, tratamiento de conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas, y tratamiento de la hipertensión arterial.

Es muy indicado para grandes esfuerzos mentales, nerviosismo, intranquilidad y agitación nerviosa. Muy útil para el crecimiento por su gran contenido en calcio. Contiene muchos carbohidratos luego es muy aconsejable para dietas de engordar, en anémicos, inapetentes o enfermos.La vitamina C le hace poderoso como antioxidante.

También rico en fibra y por consiguiente muy útil para el estreñimiento.

Contiene gran cantidad de agua (cerca de un 75 %) siendo muy refrescante en verano. Su alto porcentaje en calorías (95 %) la sitúa como una fruta muy nutritiva.

Tiene grandes hojas alternas, de un metro de longitud por 50 centímetros de ancho, enteras casi siempre en su juventud, y entonces redondas, más tarde trilobadas y enseguida pinnatífidas, con lóbulos oblongos, lanceolados, puntiagudos y gruesos, ásperas y pubescentes por la cara inferior; ramos patentes, quebradizos. Sus frutos son verdosos y muy voluminosos, mayores que una cabeza de hombre, que pesan muchas libras, redondos u ovalados. Sus flores son amarillas.  Sus especies son originarias de la India y de las islas de Oceanía. Se cultiva en las Antillas y otras regiones de América, en las tierras calientes. En francés ésta planta se llama "Arbre de pain".

Usos

•    Es un alimento sano utilizado más que todo por la gente del campo, quienes emplean los frutos para obtener una especie de pan muy nutritivo; comiéndose, por ser parecidas a las castañas, crudas o tostadas sus semillas.  
•    El látex que produce esta planta se utiliza como cicatrizante.
•    El árbol del pan es una planta que tiene excelentes propiedades, sirve para alimento de personas y animales, y además es medicinal. Produce más de 28 toneladas en una sola hectárea y reemplaza a la harina de trigo.
•    El árbol del pan o árbol de pan es ornamental, crece y se reproduce desde el nivel del mar hasta los 1.200 metros de altitud, de follaje llamativo y estético; inicia la producción a los cinco años, y cuando es adulto da hasta 120 frutos al año con un peso aproximado de 1,5 kilogramos.
•    Cada fruto tiene unas 53 semillas que constituyen el 43% del peso total. El resto es cáscara, pulpa y pedúnculo, que son útiles en la alimentación animal, con lo cual se aprovecha todo.
•    El árbol de pan sirve para la preparación de harina de pastas, panificación y galletería, y se espera que en el futuro las agroindustrias saquen al mercado hojuelas.
•    También se puede obtener almidón para manufactura textil y alcohol de uso industrial. 

USOS MEDICINALES

•    El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias: Antiasmático. Antidiarreico. Antihelmíntico. Conjuntivitis. Diabetes. Dolor de oído. Eliminación de verrugas. Extracción de espinas. Forúnculos. Hongos bucales (zum). Neutralizador de venenos. Tensión arterial.

•    Por otro lado, su uso medicinal es muy amplio ya que como remedio casero es utilizado para el asma. Se hace la infusión de las hojas de "frutopan" y se toma una taza durante tres días en ayunas.

Es antidiabético, antidiarréico y antihipertensivo.

El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias:

  • Antidiarreico; Látex obtenido de la base del tronco o tallo diluido en una cucharada de agua lluvia.
  • Antihelmíntico: La carnosidad del fruto viche en infusión.
  • Conjuntivitis: Yemas foliares maceradas en un pañuelo limpio, presionando y goteando sobre el ojo.
  • Diabetes: Infusión de hojas.
  • Dolor de oído: El jugo, extraído por maceración de 4 hojas jóvenes, se gotea en el interior del oído.
  • Eliminación de verrugas: Aplicación de látex sobre el mezquino o verruga.
  • Extracción de espinas: Látex colocado en algodón a manera de vendaje para atrapar y extraer sin dolor la espina.
  • Forúnculos: El látex se coloca sobre el nacido o forúnculo para madurarlo y aliviar el dolor.
  • Hongos bucales (zum): Hojas de árbol del pan maceradas, con óxido de hierro. 
  • Neutralizador de venenos: En especial, por consumo de pescado pasado; se mastican 5 hojas de árbol del pan.
  • Tensión arterial: Para bajar la tensión arterial se toma la decocción de hoja de árbol del pan con un cuarto de ajo.
Cómo y con qué emplear el árbol del pan como remedio casero y producto natural.Es excelente como sustituto del pan.

Aquellas variedades que no presentan semillas se pueden comer hervidas en agua. También se puede tostar en grandes tajadas.

Cada vez son más los agricultores que hacen siembras por que la demanda sube de forma masiva.

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