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GASTROBOTANICA

“La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies, el rescate de otras variedades olvidadas del reino vegetal, y el estudio de sus distintos componentes (raíces, tallos, hojas, flores, frutos, semillas) para su uso y aplicación en cocina” Santiago Orts
A través de su laboratorio central, Huerto de Elche, Santiago Orts rescata variedades vegetales olvidadas, estudiando a fondo sus diversos componentes -raíces, tallos, hojas, flores, frutos o semillas- para conseguir darles nuevos usos y aplicaciones en la cocina actual.

Orts asegura que “la riqueza y diversidad vegetal de la península ibérica es equiparable a la del Amazonas”, con alimentos y productos hoy olvidados o en desuso, que fueron traídos a nuestro país procedentes de todo el mundo por las diversas civilizaciones que a lo largo de la historia fueron estableciéndose en el territorio. 


El eco-chef Rodrigo de la Calle apuesta para una cocina natural, saludable y respetuosa con el medio ambiente, utilizando en su restaurante de Aranjuez los productos cultivados por Santiago Orts, en la empresa familiar Elche, y aquellos de su huerto en la localidad ribereña. Haciendo uso de materias primas sostenibles, reivindicando la importancia de los alimentos orgánicos y la estacionalidad de los productos Rodrigo de la Calle, junto a Santiago Orts, se han convertido en una referencia absoluta de la gastrobotánica aplicada en el arte de la cocina.

Rodrigo de la Calle Rodríguez ( Madrid, 1976), se formó en las cocinas de establecimientos tan emblemáticos como Mugaritz o martín Berasategui, para a partir de 2008 dirigir su propio restaurante Rodrigo de la Calle en Aranjuez, su ciudad natal.


Fuente:

http://www.suite101.net/content/gastrobotanica-el-rescate-de-los-vegetales-olvidados-a44350
http://diariodegastronomia.com/premios/9853-santiago-orts-y-su-proyecto-gastrobotanica-premio-nacional-de-gastronomia.html
http://www.conmuchagula.com/2010/05/11/%C2%BFque-es-la-gastrobotanica/

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